Насколько долговечны зубные коронки?

Naskol`ko dolgovechny` zubny`e koronkiСредний срок службы зубной коронки — от пяти лет до пятнадцати. Зубная коронка, которая прослужила всего пять лет, скорее всего, не вполне удалась вашему доктору. Устанавливая коронку. врач рассчитывает, что она прослужит как минимум лет десять. Хотя коронка может служить и гораздо дольше — в зависимости от того, насколько она подвержена износу, как тщательно вы удаляете с зуба зубной налет, и насколько она удалена от тех областей челюсти, где на нее действуют наибольшие силы.

Почему приходится заменять зубные коронки?

Для этого могут быть разные причины. Например:

А) Развитие кариеса

Хотя самой коронке кариес не может причинить вреда, он вполне может сделать это с находящимся под ней зубом. Если вы позволили зубному налету в достаточном количестве скопиться там, где коронка смыкается с зубом, там может начаться образование полости. А если вам нужно установить коронку тогда вам нужно знать что тут делают коронки лучшие профессионалы.

Далее все это может развиваться по-разному; самое худшее — если вашему врачу, для того чтобы удалить кариес и заняться восстановлением вашего зуба, придется вначале удалить коронку — а потом, разумеется, придется ставить новую.

Б) Сильный износ коронки

Стоматологические реставрации не всегда обладают большей прочностью, чем натуральные зубы; в ваших интересах, кстати, чтобы этого и не было. В идеальном варианте коронка должна быть сделана из такого материала, который имел бы те же параметры износа, что и зубная эмаль. Тогда ни коронка, ни ваш зуб не будут страдать от избыточного износа.
Особенно сильно изнашиваются коронки у тех людей, которые имеют привычку сильно стискивать зубы или скрежетать ими («бруксизм»). Иногда при осмотре врач замечает небольшое отверстие в жевательной поверхности коронки, — в том месте, где она соприкасается с противоположным зубом (зуб, с которым коронка смыкается при прикусе). В таких случаях. поскольку коронка уже не защищает зуб должным образом, врач, возможно, посоветует поставить новую — пока под поврежденную коронку не проник зубной налет и на зубе не начался кариес.


В) Поломка коронки

Коронка может сломаться — или, точнее, может сломаться ее фарфоровая часть. Если же коронка полностью фарфоровая, то небольшая трещина может начать расширяться, постепенно распространяясь по всей ее площади. Если даже отломившаяся часть не отвалится, внешний вид коронки, ее функционирование и прилегание будут серьезно нарушены, и коронку придется заменить новой.
У металлокерамических коронок, состоящих из металлического каркаса и прикрепленного к нему фарфорового покрытия, при поломке может отвалиться часть фарфорового слоя, обнажая находящийся под ним металл (который обычно темно-серого цвета). В этом случае, хотя прилегание коронки может остаться нетронутым, все равно оказываются серьезно нарушенными внешний вид и функционирование коронки.
Поскольку по степени серьезности поломки могут быть разными, лучше всего в этом случае положиться на опыт вашего зубного врача. Если повреждение незначительное — возможно, вам не о чем беспокоиться, его легко исправить несколькими движениями зубоврачебного бора; но это может определить только ваш врач, — и только после того. как он внимательно осмотрит «место происшествия».


Г) Вас перестал устраивать внешний вид коронки

Некоторые коронки заменяют из-за того, что из внешний вид — с косметической точки зрения — перестал устраивать их владельца. Действительно, косметические свойства коронки со временем могут измениться — например, в следующих ситуациях:


1) Стал видимым край коронки

Часто с течением времени край десны зуба, на который установлена коронка, смещается книзу. Это особенно вероятно в тех случаях, когда пациент нечасто пользуется зубной щеткой и нитью. Если рецессия (оттягивание края) достаточно сильная, край коронки, который вначале был спрятан под краем десны, становится видимым.
Металлокерамические коронки устроены таким образом, что их край изначально темнее, чем остальная часть коронки (там видна небольшая полоска металла, к которому прикреплен фарфор). При рецессии этот металлический край также становится видимым, что существенно ухудшает внешний вид коронки.
У цельнофарфорвых коронок такого темного края нет, но и их внешний вид может пострадать от десневой рецессии. При рецессии может обнажиться та часть зуба, которая находится ниже края коронки (поверхность корня). Цвет корневой части зуба обычно значительно темнее, чем цвет коронки, и внешний вид коронки от этого тоже не улучшается.

2) Цвет коронки перестал соответствовать цвету соседних зубов

С течением времени цвет зубной коронки может измениться по сравнению с цветом соседних с ней натуральных зубов. Цвет в таких случаях меняет не фарфор коронки, а соседние зубы — со временем они темнеют и покрываются пятнами.
Из этой ситуации есть два выхода. Во-первых, коронку можно заменить новой, подобрав для нее цвет, более схожий с изменившимся цветом зубов. Во-вторых. можно прибегнуть к отбеливанию зубов, вернув тем самым соседним зубам их первоначальный, более светлый оттенок.

Комментарии запрещены.

Разное
Организация, проводящая специальную оценку условий труда, составляет отчет.. Область аккредитации и оснащенность испытательной лаборатории ООО «Атон-экобезопасность и охрана труда» (аттестат аккредитации испытательной лаборатории Системы сертификации ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 № РОСС RU.0001.21АЭ21 выданного 04 июня 2014г. – г. Москва), позволяет выполнять весь комплекс работ по специальной оценке условий труда в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (номер в реестре...
Полезное