Зубы — на полку

clip_image004

В прошлом люди смеялись редко — даже в самой веселой компании. Шутки были смешными, но люди не открывали рты, чтобы не показывать гнилые зубы. Стоматология развилась только в XX в., но поначалу лишь очень богатые люди могли позволить себе лечить зубы у специалистов. Еще 50 лет назад у четверых из пяти стариков не было ни одного своего зуба. Вместо выпавших зубов дантисты ставят пациентам зубные протезы и выполнят имплантация зубов Киев — http://www.stomatclinica.com.ua/ru/implantology/. До появления в 1790 г. фарфоровых коронок врачи вырезали зубы из слоновой кости или брали зубы у животных.

Живые зубы

В конце XVIII в. богатые люди с плохими зубами покупали здоровые крепкие зубы у бедняков, и дантисты вставляли им эти «трансплантаты» на место вырванных испорченных зубов. В IX в. у мексиканского народа майя было принято украшать передние зубы кусочками нефрита или бирюзы.

Этруски, жившие на территории современной Италии, ставили зубные протезы еще в VII в. до н. э. Чужие зубы крепились на тонких золотых лентах, которые держались на оставшихся во рту зубах.

clip_image002

Войны давали дантистам замечательную возможность разжиться зубами для изготовления протезов. После сражения мародеры, вооружившись щипцами, ходили по полю битвы и выдирали зубы у мертвых и раненых солдат, а потом продавали добычу. В 1815 г., после битвы при Ватерлоо, все богатые лондонцы, нуждавшиеся в замене зубов, ходили с вставными «зубами Ватерлоо».

Фарфоровые зубные протезы придумал французский хирург Николя Дюбуа де Шеман. На этой карикатуре 1798 г. изображен пациент, восхищенно разглядывающий фарфоровую улыбку.

Зубные протезы были неизвестны в Англии XVI в., поэтому королева Елизавета I набивала рот тряпочками, чтобы укрепить щеки, запавшие из-за отсутствующих зубов. Президент США Джордж Вашингтон носил протезы из человеческих и лосиных зубов. Они держались на тугих пружинах.

Вашингтон старался держать рот закрытым, чтобы никто не увидел его зубные протезы.

clip_image006

Только очень богатые люди могли позволить себе зубные протезы, сделанные из слоновой кости или из кости бегемота. Пластины и дальние зубы этой пары вставных челюстей вырезаны из кости бегемота; передние зубы — человеческие.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное