На воде и под водой

 

Моря и океаны занимают две трети поверхности Земли, однако немногие люди погружались под воду больше чем на несколько мгновений. С изобретением акваланга — дыхательного аппарата со сжатым воздухом в баллонах — у ныряльщиков появилась возможность погружаться в морские глубины на 40 минут при полной свободе передвижения.

clip_image002

В последнее время стали популярными экстремальные виды водного спорта: фри-дайвинг, буксирный серфинг, прыжки с водопада. Эти рискованные занятия привлекают любителей острых ощущений.

Подводное плавание стало популярным после 1942 г., когда французы Жак Кусто и Эмиль Ганьян изобрели акваланг — автономный дыхательный аппарат для плавания под водой. До этого аквалангисты дышали через трубку.

Каждый год в городке Ллануртид-Уэлс в Уэльсе проходит чемпионат мира по подводному плаванию в канаве, прорытой в торфяном болоте.

К экстремальным развлечениям относятся кейв-дайвинг -подводные прогулки по затопленным пещерам и тоннелям, и фри-дайвинг — погружение без аквалангов на глубину до 120 м.

На средневековых миниатюрах (одна из них -вверху) встречается изображение с фантастическим сюжетом: «Александр Македонский спускается под воду в стеклянной бочке». Согласно легенде, когда его подняли на поверхность, он объявил: «Мир пропадает. Большие рыбы пожирают маленьких».

clip_image004

В поисках высоких волн фанаты буксирного серфинга отправляются в море, держась за трос, прикрепленный к вертолету или водному мотоциклу. Отпуская трос, они «седлают» волну. Это очень рискованное развлечение: при падении с гигантской высоты можно разбиться насмерть, а если волна накроет спортсмена, ему будет трудно вынырнуть.

clip_image006

По материалам http://ocrim.ru/.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное