Ядовитые снадобья

 

 

clip_image002

 

Убийственный макияж! за такую помаду не жалко и умереть!» — звучит как рекламный слоган. Однако, пока не были приняты законы, контролирующие безопасность косметических средств, люди действительно умирали — от отравления. Многие краски содержали вещества, от которых на коже оставались ожоги и волдыри. И это в лучшем случае! Иногда человек, злоупотреблявший такой косметикой, умирал.

В состав белой пудры (а без нее в XIV в. не обходилась ни одна дама) входил ядовитый свинец. Румяна готовили из киновари, в которой содержалась ртуть — еще одно отравляющее вещество.

Название ядовитого растения «белладонна» переводится с итальянского как «прекрасная дама». Когда-то масло белладонны закапывали в глаза, чтобы расширить зрачки. Теперь это растение используют только в медицине.

Больше 3000 лет назад в этом древнеегипетском стеклянном флаконе хранили подводку для глаз, которую делали из сурьмы. Сурьма — ядовитое вещество. В небольших дозах она может вызвать депрессию, головокружение и головную боль. Передозировка — смертельна. В XVI в. в средство для очищения лица добавляли купоросное масло (серную кислоту).

Елизавета I Английская наносила на лицо свинцовые белила, которые сжигали кожу. Скрывая мелкие шрамы, бедняжка накладывала белила еще более густым слоем, и ее лицо превращалось в белую маску.

clip_image004

Современная декоративная косметика, как правило, безвредна. Однако в некоторых осветляющих средствах по-прежнему содержится ядовитая ртуть. Да и просроченные косметические снадобья представляют серьезную опасность для здоровья.

О том какими бывают хищные растения фото и названия тут хорошо написано.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное