Эликсиры жизни

Слово «витамины» происходит от латинского слова vita — «жизнь». В XVI в. моряки хорошо знали, что, если на корабле заканчивались запасы овощей, быть беде. Уже через месяц матросы чувствовали слабость, потом у них начинали кровоточить десны, зубы шатались, а кожа становилась фиолетово-красной. Незадолго до смерти у больных открывались старые, давно зарубцевавшиеся раны.clip_image006

Считалось, что эта болезнь — цинга — возникает от поцелуев с женщинами и от несвежего воздуха на палубах, где матросы спали вповалку. Однако никакие гигиенические меры не помогали.

Волшебный сок

Еще в 1653 г. один корабельный врач высказал предположение, что причина цинги в недостатке свежих овощей. И лишь по прошествии ста лет, в середине XVIII в., английский адмирал Джеймс Линд (1716-1794) предложил способ лечения и профилактики цинги: матросам стали давать сок лайма. К 1800 г. болезнь, которая прежде уносила жизни девяти из десяти моряков, была практически полностью ликвидирована.

В цитрусовых — апельсинах, лимонах и лаймах — содержится много витамина С. В апельсине содержится около 70 мг витамина С — вполне достаточно для профилактики цинги.

clip_image002

Эпидемия цинги вспыхивала во время голода, следовавшего за неурожайными годами, особенно страдали дети.

clip_image004

Матросы, возвращавшиеся из далекого плавания, ели эту прибрежную траву, чтобы облегчить симптомы цинги. В ней содержится много витамина С. А на вкус ее листья напоминают острый перец.

Современной науке известно более 20 витаминов, каждому из которых присвоена буква: А, С, D и т.д. Без витаминов невозможны многие жизненно важные процессы, а значит, человек должен включать в рацион как можно больше фруктов и овощей.

Свежая ложечная трава быстро «теряет» содержащийся в ней витамин С, и, для того чтобы его сохранить, из растения делали отвары, настои и даже эль. Эта бутылка для воды из ложечной травы изготовлена в 1930 г.

clip_image008
Здесь самые интересные игры для андроид. Если не верите, проверьте!

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное