Обработка кинетином

Обработка кинетиномОтносительно кинетина известно, что он при нанесении на стареющий лист локализуется и действует лишь в месте нанесения. Действие однократной обработки кинетином сохраняется в течение нескольких дней. Это дает некоторые основания для предположения о том, что цитокинины связываются в активный комплекс ковалентно. Однако в опытах по использованию бензиладенина для индукции образования почек на каулонеме мха фунарии было показано, что действие БА исчезает при переносе каулонемы в среду без БА в течение первых 72 часов. При этом БА-С14 удаляется из ткани. В этом случае, очевидно, связь цитокинина в активном комплексе — непрочная, и, вероятно, нековалентная. В растворимой РНК, выделенной из растений, дрожжей и животных, найдены минорные основания, обладающие цитокининовой активностью в биопробах и имеющие химическое строение, сходное с известными цитокининами. Некоторые авторы склонны объяснять гормональную активность цитокининов именно этим. Однако это предположение нуждается в подтверждении, так как может оказаться, что включение цитокининов в транспортную РНК — это эффект, сопутствующий гормональному действию, но не основной.

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что цитокинины встречаются, в составе транспортной РНК у организмов, для которых цитокинины не являются гормонами. Кроме того, до сих пор не было обнаружено включения введенного извне цитокинина в т-РНК в растениях.

По данным Кенде и Таварес, синтетический цитокинин 6-бензиламино-9-метилпурин обладал таким же биологическим действием, как и бензиладенин, но не включался в т-РНК из-за метилирования. Активность цитокининов, входящих в состав т-РНК почек сосны, составляла лишь 1 от общей активности всех цитокининов ткани. Все это говорит о маловероятности такого гормонального действия цитокинина.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное