Способность клеток реагировать на фитогормон

Способность клеток реагировать на фитогормонВ некоторых случаях способность клеток реагировать на фитогормон может определяться активностью ферментов, разрушающих его. В этом отношении показательны данные относительно роли ИУК-оксидазы и ее ингибитора в способности разных междоузлий реагировать на эндогенный и экзогенный ауксин. Было показано, что молодые междоузлия растений разрушают ауксин очень слабо или вообще не разрушают его и обладают высокой скоростью роста. С возрастом скорость роста междоузлий уменьшается, а способность разрушать ауксин возрастает; закончившие рост междоузлия разрушают его с наивысшей скоростью. При этом разная способность к разрушению определялась не столько количеством фермента, сколько содержанием ингибитора фермента.

Брэнде и Кенде наблюдали, что бензиладенин-С14 накапливался лишь в тех нитях каулонемы мха, которые реагировали на него образованием почек. Они предположили, что это различие связано с наличием рецепторов цитокинина в одних клетках и его отсутствием в других. Таким образом, наличие или отсутствие рецепторов фитогормона также может быть одним из механизмов определения компетентности клеток.

Мы привели только некоторые, наиболее простые механизмы определения компетентности клеток к фитогормонам. Большое число других случаев компетентности нельзя объяснить на основании известных в настоящее время механизмов. Это, к примеру, упоминавшийся выше случай разной реакции поверхностных слоев и внутренней части стеблевой меристемы на гиббереллин или характер действия ауксина на образование боковых корней. Известно, что боковые корни образуются из клеток перицикла, расположенных напротив лучей первичной ксилемы. Поэтому боковые корни закладываются рядами, число которых равно числу лучей первичной ксилемы. При усилении корнеобразования с помощью ауксина новообразование корней идет также по этим рядам, но не между ними. Поэтому можно предполагать, что способность клеток перицикла активироваться, перейти к делению и дать начало корневым зачаткам определяется не только ауксином, но и каким-то влиянием, исходящим от первичной ксилемы, причем это влияние сказывается лишь на очень близком расстоянии.
Софосбувир купить лекарство по низкой цене можно здесь.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное