Без боли

clip_image004

Для того чтобы пациент не так сильно чувствовал боль при хирургической операции, ему давали травяной настой, притупляющий боль, или «вливали» в него спиртное, пока он не напивался пьяным до полного бесчувствия. Но боль все равно ощущалась. Настоящая анестезия появилась лишь в 1846 г.

Перед началом операции Уильям Мортон дал пациенту вдохнуть эфир. Через пару секунд пациент заснул, и хирург приступил к операции, похожей на ту, как здесь написано о геморрое. Люди, которые при этом присутствовали, ждали, что пациент будет кричать от боли, но тот даже не пошевелился. Под общим наркозом пациент «отключается» и вообще ничего не чувствует.

Ингалятор Мортона представлял собой стеклянную банку, соединенную шлангом с маской, которую прижимали к лицу пациента. В банке лежала губка, пропитанная эфиром.

clip_image002

Для притупления боли использовали дурманящие растения типа белены, коки и конопли. Главное было не ошибиться с дозой: слишком малые не убивали боль, слишком большие — убивали пациента!

Медицинский прорыв

Мортон продемонстрировал хирургам то, о чем они могли только мечтать. Эфир был замечательным обезболивающим средством: вдохнув эфира, пациент засыпал крепким сном и не чувствовал боли.

Эфир был безопасным и действенным средством, однако теперь медики применяют другие анестезирующие препараты, которые действуют гораздо быстрее и погружают пациента в еще более глубокий сон. Наркоз пациентам дают двумя способами: жидкие препараты вводят в вену, а газообразные надо вдыхать через маску.

Пациент, которому Мортон дал эфир во время первой демонстрации, спал все время, пока Мортон не убрал маску. Зрители бросились расспрашивать больного: «Вы что-нибудь чувствовали?» — «Было ощущение, что по телу скребут тупым металлическим инструментом».

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное