Изложенные данные

Изложенные данныеИзложенные данные позволяют сделать вывод, что при перенесении отрезков из среды с ИУК в среду без ИУК происходит выделение легкообмениваемой части поглощенной ИУК и прекращается стимуляция роста, вызванная ИУК. Оба эти процесса происходят в одно и то же время. Поэтому можно предположить, что именно ИУК, находящаяся в легкообмениваемой форме, является активной в стимуляции растяжения клеток отрезков колеоптилей. Целый ряд изменений, возникающих в отрезках колеоптилей под влиянием обработки их ауксином, устанавливается на новом уровне уже через 15—20 минут, т. е. тогда, когда произошло первичное адсорбционное поглощение, но еще не накопилось обнаруживаемых количеств метаболитически связанной ИУК. Так, в наших опытах с отрезками колеоптилей кукурузы, представленных на рис. 7, определяли влияние метилового эфира ИУК на скорость поглощения кислорода. Для этого отрезки длиной 10 мм помещали в сосудики аппарата Варбурга и определяли поглощение 02 в течение часа. Затем поворотом боковой реторточки вводили в инкубационную среду раствор Me-ИУК, а в контроле — среду без ауксина и определяли скорость дыхания за каждые 15 минут в течение 24 часов. На рис. 7 показано, что уже через 15 минут скорость дыхания в отрезках, обработанных Me-ИУК, была выше на 40, чем в контроле. Эта стимуляция сохранялась в течение последующих 24 часов.

Подобное влияние ауксина на дыхание наблюдалось в опытах итальянских исследователей. В этот же период времени происходило уменьшение вязкости цитоплазмы, сохранявшееся при дальнейшей инкубации, изменялось распределение в сахарозном градиенте компонентов клеточных стенок и их пластичности. Все это позволяет предположить, что именно первично адсорбированный ауксин является активным в стимуляции роста.

Вероятно, ауксин в транспортной и ауксин в легкообмениваемой форме — это одно и то же, так как транспортируемый полярно ауксин некоторые авторы собирали путем диффузии его в воду, а не в агар. Кроме того, время прохождения ИУК через отрезок колеоптиля длиной 10 мм, и время выделения ИУК из отрезков в среде без ИУК совпадают между собой. Следует отметить, что «иммобильная» ИУК не выделялась в воду даже при диализе гомогенатов из отрезков колеоптилей. Можно предполагать поэтому, что вопрос о природе рецепторов-переносчиков ауксина при полярном транспорте и о природе структур, адсорбирующих непрочно ауксин из раствора,— это один и тот же вопрос.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное