Группы клеток

Группы клетокОдна из характеристик фитогормонов состоит в том, что они вырабатываются в одних органах или группах клеток, а действуют на другие органы или группы клеток. Поэтому большое значение в регулировании содержания фитогормонов имеет не только интенсивность их синтеза, но и характер перемещения. Известно, что местом биосинтеза ауксина являются верхушечные почки и молодые листья, откуда он поступает в нижележащие части растения путем полярного транспорта. Во время передвижения ауксин частично разрушается, а частично связывается, причем оба этих процесса усиливаются по направлению вниз от места синтеза ауксина. Кроме того, с возрастом клеток уменьшается их способность транспортировать ауксин.

Следовательно, создается градиент концентрации ауксина вдоль стебля и в корне. Однако направление перемещения ауксина в корне до конца не выяснено, так как, по одним данным, ауксин перемещается в корне акропетально, а по другим данным, базипетально. Правда, в первом случае использовались отрезки корня, а во втором транспорт изучался в корнях целых растений. Может быть, различия в характере наблюдаемого транспорта связаны с различиями в использованных объектах.

Цитокинины и гиббереллины в растениях образуются, по-видимому, в корнях и затем перемещаются вверх по растению. При этом их транспорт в делом растении является, как и у большинства веществ, акропетальным, движение происходит по флоэме. Когда же транспорт гиббереллина и кинетина изучали на отрезках стебля, то не обнаруживали их акропетальной полярности. Таким образом, полярное передвижение цитокининов и гиббереллинов является функцией целого растения и главным образом определяется наличием активно функционирующих стеблевых меристем.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное