Потребность изолированных тканей

Потребность изолированных тканейСледует отметить, что потребность изолированных тканей в кинетине для размножения клеток не такая строгая, как в отношении ауксина. Существует много культур, полученных из нормальных тканей растений, которые длительное время выращиваются на средах без кинетина. Кроме того, в культурах тканей, нуждающихся в цитокининах, иногда возникают «мутантные» штаммы, которые приобретают способность обходиться без них во время размножения клеток.

Такой штамм возник и у нас из исходной культуры ткани табака, любезно предоставленной Р. Г. Бутенко. Исходная ткань была получена из сердцевинной паренхимы стебля табака обычным методом с помощью ИУК и кинетина, а в последующих пассажах выращивалась на средах с НУК И кинетином. Штамм, возникший в наших условиях, имел другую консистенцию и окраску по сравнению с исходной тканью и не нуждался в кинетине для размножения клеток. Вероятно, как и в случае с опухолевыми тканями, эта автономность в отношении цитокининов связана с приобретением тканью способности к самостоятельному их синтезу.

Сердцевинная паренхима стебля табака и других растений, а также каллусные ткани, полученные из них, являются ярким примером роли взаимодействия фитогормонов в регуляции деления и растяжения клеток. Известно, что деление клеток в этих тканях осуществляется лишь при наличии в среде ИУК и кинетина. Если в среде присутствует только ИУК, то происходит растяжение клеток, а деления почти н, е. наблюдаются. Можно предположить, что ИУК и кинетин активируют разные участки митотического цикла и возможно даже разные участки периода Gi. Поэтому одного фитогормона недостаточно для замыкания митотического цикла.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное