Действие фитогормонов

Действие фитогормоновДействие фитогормонов и в особенности ауксина на растяжение более изучено, чем на размножение и дифференциацию. Это связано с тем, что изучение действия ауксина на растяжение имеет более долгую историю, и, кроме того, для изучения растяжения клеток были найдены очень удобные объекты — отрезки колеоптилей злаковых и стеблей двудольных растений. Поэтому в настоящее время эта область исследований является наиболее продвинутой по сравнению с другими.

При сравнении роста клеток в зоне растяжения целого растения и отрезков этой зоны было найдено одно принципиальное отличие. Растяжение клеток в целом растении за исключением, может быть, последних его этапов сопровождается накоплением нуклеиновых кислот и белка. Рост отрезков, напротив, не сопровождается накоплением этих веществ. Поэтому был сделан вывод, что растяжение клеток и накопление белка могут идти одновременно, но между ними нет причинной связи.

Однако этот вывод, по-видимому, нельзя абсолютизировать. Сопоставление динамики растяжения клеток, сопровождающегося накоплением белка, т. е. в целом растении, и в отрезках показывает, что в первом случае рост происходит экспоненциально, а во втором при благоприятных условиях лишь линейно во времени. В наших опытах с культурой ткани табака растяжение клеток, вызванное пересевом ткани на среду без ауксина, сопровождалось увеличением количества белка в клетках и шло экспоненциально во времени.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное