Участки зародыша

Участки зародышаПозднее были открыты и изучены другие системы, в которых также одни ткани или одни участки зародыша определяли путь развития других участков. У растительных организмов также можно наблюдать явления, подобные эмбриональной индукции у животных, например, возникновение проводящей ткани в паренхиме клубня топинамбура и в недифференцированной ткани каллуса моркови под влиянием привитой стеблевой почки. При этом химическая природа действующих факторов здесь выяснена лучше, чем в случае эмбриональной индукции у животных.

Химическое взаимодействие между клетками в ходе развития и функционирования организма может осуществляться с помощью различных веществ. Среди них особое значение имеют те, которые специально предназначены для выполнения регулирующих функций в организме, специально вырабатываются одними группами клеток для того, чтобы оказывать влияние на другие клетки. Это гормоны, а у растений — фитогормоны. Рассмотрению роли фитогормонов в процессах роста, размножения и дифференциации клеток будет посвящен приведенный в дальнейшем материал.

Если рассматривать морфогенез растений на уровне клеток, то можно считать, что он состоит из направленного размножения, направленного растяжения и локализованной в соответствующих участках тела растения дифференциации клеток. Поэтому роль взаимодействия клеток состоит в том, чтобы регулировать скорость размножения и растяжения клеток, определять направление этих процессов и создавать в определенных участках тела растения условия для того или иного типа дифференциации клеток. Для осуществления этого регулирования, как уже говорилось выше, растение использует различные вещества, вырабатываемые группами клеток. Среди этих веществ для нас особый интерес представляют те, которые в ходе эволюции растений были отобраны для выполнения регулирующей роли, т. е. фитогормоны.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное