Рост отрезков колеоптилей

Рост отрезков колеоптилейНа основании этих предположений и экспериментальных данных по действию на рост отрезков колеоптилей различных галогензамещенных производных феноксиуксусной кислоты, в том числе 2,4-Д, и по их взаимодействию с 2,4-дихлоранизолом, представляющим собой продукт декарбоксилирования 2,4-Д, была сформулирована гипотеза двухкомпонентного действия ауксина. Согласно этой гипотезе, ауксин соединяется с рецептором в активный комплекс двумя точками своей молекулы: карбоксилом и каким-то участком несимметричного ароматического кольца. Поэтому такие производные, как 2,4,6-трихлорфеноксиуксусная кислота и 2,4-дихлоранизол, действовали как конкурентные антиауксины, поскольку они могли связываться с рецептором ауксина лишь в одной точке и препятствовали образованию активного комплекса. Эти авторы предполагали, что ауксин соединяется в активный комплекс с рецептором ковалентно.

Разные авторы предполагали, что внутриклеточным рецептором ауксина могли быть белки и более конкретно кислая фосфатаза, коэнзим A, нуклеиновые кислоты. Однако данные в поддержку этих предположений были недостаточными, они не подтверждались на других объектах и в других лабораториях, да и в работах самих авторов эти гипотезы не получили дальнейшего развития.

С другой стороны, накапливались данные о том, что в активности ауксинов большую роль играет сочетание липофильных и гидрофильных свойств. На основании этого некоторые исследователи предполагали, что действие ауксина локализовано в цитоплазматических мембранах. Но следует учесть, что повышение активности ауксина при увеличении его липофильности может быть связано с увеличением способности более липофильного соединения проникать в клетки.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное