Активный комплекс

Активный комплексКак связать различия между разными реакциями на фитогормон в отношении уровня, на котором реализуется его действие, со сходством в первичной молекулярной реакции между фитогормоном и рецептором? Можно предполагать, что одни и те же рецепторы, образующие с фитогормоном активный комплекс, локализованы в разных участках у клеток, обнаруживающих неодинаковую реакцию иа фитогормон. Тогда один и тот же активный комплекс фитогормона с рецептором будет действовать по-разному в зависимости от его внутриклеточной локализации.

Интересную гипотезу в связи с этим предложил Венис. Qh считает, что первичное действие гормонов может состоять в аллостерическом взаимодействии с белками, только в одних случаях это могут быть белки цитоплазматических мембран, а в других — белки-репрессоры ДНК. Следует добавить к этому предположению, что способностью к аллостерическому взаимодействию с фитогормонами могут обладать белки разных цитоплазматических мембран — эндоплазматического ретикулума, аппарата Гольджи, митохондрий, микротрубочек, ядерной оболочки.

В некоторых работах сообщается о том, что изменение характера дифференциации клеток и направления морфогенеза может быть достигнуто не с помощью гормонов, а веществами трофического типа. Так, эмбриогенез в культуре ткани дикой моркови вызывался добавлением к 55 ммолям KNO,3 5 ммолей NH4C1, причем соли аммония были необходимы только для образования эмбриоидных структур, дальнейший рост которых мог проходить и без NH4. На среде с 60 ммолями KNO,3 наблюдался только каллусный рост.

Культура ткани Picea glauca росла только на среде с глутамином. При этом клетки были сферической формы, без вакуолей, с крупными ядрами и активно размножались. При замене глутамина на аммонийные соли рост ткани по сырому весу уменьшался незначительно, но деление прекращалось, клетки увеличивались в размерах, в них наблюдалось накопление смол, лигнина, крахмала и другие процессы, характерные для старения и дифференциации клеток.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное