Давление клеточного сока

Давление клеточного сокаВ дальнейшем постулировалось, что растяжение клеточных стенок — это пластическое их растяжение под влиянием давления воды на клеточные стенки, возникающего вследствие разности осмотического давления клеточного сока и наружного раствора. Роль ауксина сводилась при этом к размягчению клеточных стенок и уменьшению их резистентности к тургорному давлению.

При помещении отрезков после инкубации в воде в более концентрированные растворы обнаруживается не только задержка роста, но и отдача воды в наружную среду. Эти данные позволяют предположить, что в 2-ном растворе сахарозы задержка роста обусловлена установлением равновесия между осмотическим давлением клеточного сока и наружного раствора, и что поглощение воды отрезками зависит от разности осмотического давления внутреннего содержимого клетки и наружного раствора.

В другой серии опытов отрезки кол. еоптилей длиной 10 мм инкубировали в воде 1,5 часа, а затем переносили в 2-ный раствор сахарозы с метиловым эфиром ИУК или без него. Через 0, 60, 180 и 360 минут длину отрезков измеряли с помощью горизонтального микроскопа и плазмолизировали 1 час в 1 М растворе маннита. После плазмолиза вновь измеряли длину отрезков. Эластичность определяли как убыль длины отрезков после плазмолиза. Пластичный прирост. Это свидетельствует о том, что пластическое растяжение клеточной оболочки может идти и тогда, когда поглощение воды не происходит. Об этом же говорит и наблюдавшийся нами факт медленного роста отрезков колеоптилей в 0,4 М растворе маннита. Однако скорость роста при этом была очень низкой, что говорит о необходимости нормального тургорного да