Параметры реакции

Параметры реакцииДействие кинетина на растяжение клеток, так же как и гиббереллина, изучено еще слишком мало, особенно по сравнению с ауксином. Не известны еще многие параметры реакции: динамика действия, зависимость от концентрации, от продолжительности обработки, взаимодействие с другими химическими и физическими факторами. Но тот факт, что и эти фитогормоны оказывают влияние на растяжение клеток, позволяет предположить, что они играют определенную роль в регулировании растяжения клеток во время морфогенеза.

В зонах роста растений деление клеток в меристеме и рост клеток в зоне растяжения не происходят независимо друг от друга. Причем взаимозависимость между ними состоит не только в том, что меристема поставляет клетки в зону растяжения, но и в том, что она является источником ауксина для зоны растяжения, скорость роста которой зависит от способности меристемы образовывать и транспортировать ауксин. Арнеу и Манчинелли считают, что гиббереллин непосредственно влияет только на деление клеток в меристеме, а повышение митотической активности приводит к выработке дополнительных количеств ауксина. Согласно этим взглядам, ауксин вырабатывается и транспортируется не меристемой как таковой, а лишь активно функционирующей меристемой.

Следует обратить внимание на то, что факторы, нарушающие упорядоченность делений в тканях, вызывают нарушение и нормального направления растяжения клеток. Гиббереллин оказывал противоположное действие. Это позволяет предположить, что механизм регуляции направленности процесса в случае размножения и в случае растяжения клеток один и тот же — полярный транспорт ауксина. Очевидно, в растении этот механизм управляется с помощью эндогенных фитогормонов, которые позволяют создать в разных участках тела растения разные соотношения между полярно транспортируемым и нетранспортируемым ауксином и, следовательно, разные соотношения между ростом в длину и в толщину.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное