Возникновение фитогормонов

Возникновение фитогормоновВозникновение фитогормонов можно представить себе следующим образом. Вначале эти вещества были случайными продуктами метаболизма. Но вследствие некоторых особых свойств их молекул, обусловленных их строением, они оказывали значительное влияние на жизнедеятельность клеток. Дальнейшая эволюция, повидимому, шла в направлении отбора наиболее активного деривата из данного класса веществ, в совершенствовании систем их синтеза, передвижения и разрушения. Кроме этого, следует предположить, что эволюционировала и способность клеток реагировать на данный фитогормон. Именно такая взаимная эволюция и обеспечила наблюдаемое в настоящее время соответствие механизма распределения в растении фитогормонов и клеток, способных реагировать на них тем или иным образом.

Все известные в настоящее время фитогормоны можно объединить в четыре группы веществ: ауксины, гиббереллины, цитокинины и ингибиторы. Однако мы должны полагать, что могут существовать и другие типы фитогормонов, еще не известные.

Наиболее распространенным ауксином в природе следует считать индолилуксусную кислоту, хотя во многих случаях присутствие ИУК в экстрактах из растений доказывается лишь совпадением Rf зоны хроматограммы, обладающей ауксинной активностью, с Rf нанесенной на хроматограмму ИУК. Поэтому некоторые авторы высказывают сомнение в том, что во всех случаях ауксинная активность экстрактов обусловлена ИУК. Например, в работе с плодами цитрусовых было показано, что ауксин, содержащийся в них, имеет неиндольную природу. Поэтому, хотя вопрос о химической природе ауксинов можно считать в значительной степени выясненным, он нуждается в дополнительном исследовании, особенно в тех случаях, когда, несмотря на все усилия, обнаружить ИУК не удается.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное