Рибосомы и транспортные РНК

Рибосомы и транспортные РНКПриведенные данные позволили предположить, что в клетках алейронового слоя имеется в готовом виде и-РНК, необходимая для синтеза этих ферментов, есть рибосомы и транспортные РНК, но синтез осуществляется только при введении гормона, т. е. в этом случае показано, что действие гиббереллина осуществляется на уровне трансляции, и, возможно, какой-то активации рибосом.

Следует отметить, что еще ни одна система индукции синтеза ферментов под влиянием фитогормонов не подверглась такому интенсивному изучению, как система синтеза а-амилазы в эндосперме ячменя под влиянием гиббереллина. Полученные результаты заставляют нас не спешить с выводом о том, что всякое появление новой ферментативной активности или новых белков связано с активацией новых генов в хромосомах. По некоторым данным, абсцизиновая /кислота оказывает противоположное гормональное действие, т. е. подавляет синтез а-амилазы. Возможно, что этот фитогормон действует также на рибосомальном уровне.

Индуцирование прорастания семян с помощью гиббереллина и кинетина также подавляется ингибиторами синтеза нуклеиновых кислот и белка. Но в этих случаях ингибиторы могут не только мешать гормонам проявлять свое действие, но и подавлять синтез ДНК и размножение клеток, осуществляемых в ходе прорастания. Поэтому данные по взаимодействию гормонов и антиметаболитов в процессе прорастания семян не поддаются однозначному истолкованию.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное