Вторичное ядро

Вторичное ядроВместо термина «вторичное ядро», он предложил использовать термин «центральный синкарион». В зависимости от числа центральных ядер, участвующих в образовании синкариона, последний может быть обозначен как «синдикарион», «синтрикарион», «синтетракарион» и т. п.

Для окончательного утверждения новых терминов и замены ранее используемых требуется широкое обсуждение в литературе, о чем пишет и сам автор. Для удобства изложения материала в статье используются общепринятые в классической эмбриологии термины.

Как известно, в зависимости от типа развития женского гаметофита количество полярных ядер в его центральной клетке может варьировать от одного до нескольких.

Расположение полярных ядер в центральной клетке по отношению к клеткам яйцевого аппарата и антипод до оплодотворения таксоноспецифично. У многих цветковых растений отмечена миграция полярных ядер, вторичного ядра центральной клетки и первичного ядра эндосперма в процессе их образования и тройного слияния. Время объединения полярных ядер варьирует у растений из различных таксонов. Они могут сливаться до оплодотворения, во время или после него. Вероятно, это и обусловливает то, что тройное слияние может происходить либо одновременно, либо последовательно. Поддубной — Арнольди была предложена следующая схема возможных комбинаций тройного слияния.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное