Ядро зародышевого мешка

Ядро зародышевого мешкаЧто в слиянии одной из мужских генеративных клеток с ядром зародышевого мешка мы должны видеть акт оплодотворения не только с морфологической точки зрения, но и с точки зрения физиологической, т. е. передачу наследственных признаков со стороны отца при посредстве генеративной клетки, показали недавно в своих чрезвычайно интересных сообщениях de Vries и Correns. Как извещают эти ученые, им удалось при помощи опыления пыльцой мучнистой разновидности маиса женских цветков маиса сахарного получить «гибридный эндосперм» с явственными свойствами С ОТЦОВСКОЙ Стороны, т. е. с мучнистым содержимым. Такое явление едва ли нуждается теперь в ином более естественном объяснении, кроме объяснения, предлагаемого авторами сообщений, утверждающими, что свойства эндосперма появились здесь путем участия в оплодотворении обеих мужских генеративных клеток, т. е. вследствие оплодотворения первоначальной клетки эндосперма.

Таким образом, следует, по-видимому, признать, что, во-первых, «двойное оплодотворение» представляет нормальное явление для покрытосеменных; что, во-вторых, если и окажутся исключения из общего правила, они найдут себе объяснение, вроде данного мною для случая у Orchidaceae, и что, в-третьих, форма и строение генеративных клеток у двудольных и однодольных одинаковы, причем клетки эти весьма походят на сперматозоиды споровых растений.

Найти более осязательные доказательства способности к самостоятельному движению мужских генеративных клеток, которое мне и теперь представляется вне сомнения, проследить их развитие и изучить детально механизм поступления их в половой аппарат, а также условия слияния женской и мужской клеток — составляет задачу теперешних моих исследований, о результатах которых я надеюсь известить в скором времени.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное