Различные результаты

Различные результатыРазличные результаты двух соседствующих и одновременно оплодотворяемых женских клеток, по существу возникающих от деления одной и той же клетки гаметофита, генетически обусловлены и эволюционно закреплены с самого начала различным положением каждой из этих клеток в системе целого.

На основании результатов исследования строения и функционирования половых элементов у сложноцветных и анализа литературных данных установлено два типа прохождения процесса двойного оплодотворения : Премитотический, Когда объединение ядер половых элементов происходит Перед первым делением зиготы , и Постмитотический тип, Когда ядра половых элементов объединяются После начала или в ходе деления зиготы . Однако, как показали дальнейшие исследования,

12—828

Имеется ряд промежуточных типов. Прохождение процесса оплодотворения по тому или иному типу обусловлено степенью подготовленности половых элементов — структурно-морфологическим характером их развития, что по существу и является определяющим в становлении разнообразия прохождения процесса.

Установление типов оплодотворения оказалось возможным после того, как было обнаружено, что ядра спермиев с момента своего образования. и до объединения с женскими проходят один митотический цикл. Начав его в том или ином типе оплодотворения в спермиогенной клетке, спермин могут закончить этот цикл и начать новый только в женской сфере, проходя уже совместно с ней подготовку к новому митозу — первому делению зиготы. Аналогичный процесс происходит и в первичной клетке зачатка эндосперма, ядро которого начинает свое деление тоже совместно с мужским ядром для образования эндоспермальной ткани.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное