Половые ядра

Половые ядраС. Г. Навашин называл продукт слияния двух половых ядер — «ядром эндосперма», а центральную клетку в этот момент — «клеткой зачатка эндосперма».

Однако вопрос О биологическом значении Двух звеньев оплодотворения вызвал широкую дискуссию.

Guignard считал, что второе звено в двойном оплодотворении является Ложным оплодотворением в отличие от истинного оплодотворения. Strasburger полагал, что слияние ядра спермия со вторичным ядром центральной клетки является лишь Большим стимулом К развитию эндосперма, поэтому он назвал его вегетативным оплодотворением, в отличие от генеративного — оплодотворения яйцеклетки, которое имеет целью, по его выражению, передачу наследственных свойств.

Сам С. Г. Навашин, признавая сингамию и тройное слияние Половым актом, Тем не менее считал оплодотворение полярных ядер своего рода полиэмбрионией, сходной с таковой у голосеменных. Продукт тройного слияния он называл белковой зиготой, а образующийся из нее эндосперм приравнивал к видоизмененному зародышу. Основная функция этого «близнецового зародыша», По мнению С. Г. Навашина, — Трофическая, Т. е. эндосперм, по существу, играет роль питательной ткани. В общем сходное мнение было высказано и Strasburger. Позднее Sargant рассматривала образование эндоспермального зародыша как стимул к его активному росту, a Porsch — как «питательный зародыш». Некоторые исследователи считают, что эндосперм покрытосеменных подобен заростку так же, как и эндосперм голосеменных.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное