Господствующее положение

Господствующее положениеОсновное, что определяет осуществление у покрытосеменных именно Двойного оплодотворения, — это попарное возникновение метаболически неполноценных половых элементов как мужских, так и женских, Т. е. таких, которые в дальнейшем могут продолжать свое развитие только совместно. Это обеспечивается функционированием определенных структур, филогенетически унаследованных от предыдущих групп, что сделало процесс двойного оплодотворения у покрытосеменных возможным вполне и что явилось одним из важнейших факторов, обусловивших господствующее положение этой группы растений.

В мужской сфере такой структурой является двуклеточное пыльцевое зерно — по существу сокращенный в своем развитии гаметофит, который возникает в результате дифференциального деления микроспоры . В мужском гаметофите в дальнейшем делится лишь одна из его клеток — меньшая, что и приводит к одновременному возникновению двух спермиев, которые, однако, останавливаются на том или ином этапе своего развития. Эта остановка в основном происходит из-за ограниченного количества и особого качества цитоплазмы, которую они получают от генеративной клетки в пыльцевом зерне или уже в пыльцевой трубке, где они проходят свой онтогенез.

Если количество цитоплазмы генеративной клетки очень ограничено, то из нее образуются спермии-ядра. Они не могут стать везикулярными, и поэтому остаются компактными — сильно хроматизированными и часто, вследствие деспирализации своих хромосом сильно вытянутыми телами, облеченными лишь в мембранные оболочки, что показал Cass для ячменя на электронно-микроскопическом уровне. Такие спермин обычно возникают в пыльцевых зернах, которые в этом случае называются трехклеточными. Образуясь обычно в относительно однородной среде пыльцевого зерна, такие спермин бывают сходны по своему внешнему виду.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное