Полное объединение ядер

Полное объединение ядерКариогамия происходит у злаков в течение 1-3,5 часов. Относительно сходная картина поэтапности и временных параметров этого процесса наблюдалась в культуре In vitro при слиянии мужских и женских гамет Zea mays. Через 15-18 ч после слияния образуется зигота с двумя ядрышками, которая впадает в длительный покой. Обычно через 42-46 ч после слияния ядра яйцеклетки с ядром спермин наблюдается первое деление. Вариабельность этого процесса у Zea mays в значительной степени зависит от длины столбика и окружающих условий. Иногда от опыления до оплодотворения проходит до 22 ч.

В этой связи заслуживает внимания точка зрения Плющ, которая полагает, что различные типы оплодотворения, предложенные Герасимовой-Навашиной, различаются только скоростью абсолютно полного объединения ядер.

Сопряженность процессов сингамии и оплодотворения центральной клетки. Вопросу о том, сколько времени проходит между опылением и слиянием гамет у пшеницы, посвящено немало работ. Однако эти сведения носят противоречивый характер. Кроме того, в работах почти отсутствуют данные о темпах оплодотворения яйцеклетки и центральной клетки.

Темпоральное изучение сингамии, оплодотворения центральной клетки, развития зародыша и эндосперма было проведено у разных видов пшеницы, которые оказались удобными объектами исследования. Процесс оплодотворения у нее растянут во времени, что дает возможность проследить все его этапы и выявить сопряженность процесса двойного оплодотворения на разных этапах. Кроме того, все половые элементы пшеницы имеют достаточно крупные размеры.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное