Тройное слияние

Тройное слияниеСуществует определенная корреляция между характером дифференциации гамет, метаболическим состоянием яйцеклетки и скоростью кариогамии. Чем выше хроматизация женских ядер, тем длительнее процесс кариогамии.

ТРОЙНОЕ СЛИЯНИЕ — процесс слияния полярных ядер центральной клетки с ядром спермия, в результате чего образуется первичное ядро эндосперма. Синоним: кариомиксис, кариогамия.

Прежде чем обсудить «тройное слияние», необходимо рассмотреть элементы, участвующие в этом процессе: полярные ядра, вторичное ядро центральной клетки, первичное ядро эндосперма. Вопрос о правомочности использования этих терминов продолжает оставаться дискуссионным.

Battaglia , рассмотрев все эти понятия, предложил детальную терминологическую систему. Остановимся лишь на двух рассмотренных им терминах. Он предлагает вернуться к термину «центральные ядра», впервые предложенному Vesque, так как замена этого термина на «полярные ядра» не совсем корректна, как с исторической и лингвистической точек зрения, так и по сути. Полярные ядра, как совершенно справедливо отмечает Battaglia, не занимают полярного положения в зародышевом мешке. Кроме того, Battaglia приводит пример, с которым также трудно не согласиться, а именно: образование так называемых полярных ядер в тетраспорических зародышевых мешках Plumbago-типа.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное