Деформация клеток

Деформация клетокВ последнее время появились работы по изучению процесса оплодотворения у злаков на ультраструктурном уровне in Vivo , а также в культуре in Vitro .

Прогамная фаза. Прорастание пыльцы происходит в результате взаимной активации пыльцы и рыльца. Обычно оно начинается на «сидячем» рыльце у большинства злаков через несколько минут после опыления. Оптимальные условия прорастания пыльцевых трубок специфичны для каждого вида злаковых. После прорастания пыльцы на воспринимающей поверхности папилл рыльца, покрытых пелликулой, пыльцевые трубки растут в межклеточном матриксе волосков рыльца. Далее пыльцевые трубки проходят через лопасти перистого рыльца и растут в проводниковой ткани столбика, раздвигая при этом плотно сомкнутые клетки. В результате этого происходит деформация клеток, а при массовом прорастании пыльцевых трубок — их разрушение . Пыльцевые трубки в пестике часто прекращают свой рост, что особенно видно при скрещивании различных видов злаков.

Семязачаток пшеницы по положению в завязи — апотропный, в связи с чем и путь пыльцевых трубок от рыльца до микропиле относительно длинный. Из столбика пыльцевые трубки попадают в завязь, обычно проходя между стенкой завязи и наружным интегументом, затем они достигают внутреннего интегумента, образующего микропиле, через которое они проходят в зародышевый мешок. Пыльцевые трубки могут достигать микропиле и иным путем: по внутренней поверхности завязи, переходя на интегументы, или только по поверхности интегументов. Как в завязь, так и в зародышевый мешок могут входить одна или несколько пыльцевых трубок. А здесь можно почитать о том как получить хороший доход.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное