Размер мужских ядрышек

Размер мужских ядрышекРазмер мужских ядрышек заметно увеличивается в ходе «растворения» ядра спермия в женских ядрах. Иногда ядрышко выделяется еще при сохранившейся структуре спермия. Число ядрышек может варьировать. У большинства злаков происходит слияние женского ядрышка с мужским, хотя у пшеницы нам не удалось наблюдать этот процесс.

Весь процесс объединения спермия с яйцеклеткой у различных злаков протекает в течение нескольких часов, что в значительной степени зависит от условий их произрастания. После окончательного слияния ядра спермия с ядром яйцеклетки зигота впадает в Gz, который продолжается у пшеницы 16-18 ч. В зиготе нельзя отличить мужской хроматин от женского. Во время периода покоя зигота интенсивно растет и развивается. Большую роль играет содержимое пыльцевой трубки, излившейся в зародышевый мешок, которое принимает непосредственное участие в росте и развитии зиготы пшеницы и, вероятно, в какой-то степени обусловливает ее форму. В находящейся в интерфазе зиготе происходят изменения строения ядра и цитоплазмы. Результатом такого длительного покоя, по-видимому, и является то, что в профазу деления зигота пшеницы вступает через 24 ч после опыления как единое целое.

Эти процессы были изучены на ультраструктурном уровне с использованием фазовоконтрастной микроскопии и трехмерной реконструкции у разных видов злаков. Впервые детально исследована кариогамия и плазмогамия у Zea mays в культуре In vitro с использованием электрических импульсов.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное