Расположение бластомеров

Расположение бластомеровЗакон расположения. «В ходе нормального развития зародыша бластомеры образуются за счет делений, направления которых строго детерминированы и занимают положение в соответствии с той ролью, которую будут выполнять клетки. Область эмбриогении, занимающаяся изучением расположения бластомеров в зародыше, называется эмбриотектоникой.

По мнению Soueges, закон происхождения бластомеров позволяет выявить их взаимосвязи во времени, в то время как закон расположения — в пространстве. Существование закона расположения хорошо прослеживается в ходе первых четырех генераций. Число ярусов и число клеток в каждом из них подчиняется определенному правилу: «Число бластомеров любого яруса равно сумме бластомеров, образующих все нижние ярусы». Число ярусов и их строение определяется в различных направлениях: вертикальном и горизонтальном. Наблюдаются и исключения, когда в силу разных скоростей делений число образующихся клеток в зародыше варьирует у разных таксонов.

Закон назначения. «В ходе нормального развития бластомеры одного вида растений дают начало детерминированным и всегда одним и тем же частям зародыша». Область эмбриогении, занимающуюся выяснением конструктивной роли бластомеров в построении зародыша, Soueges определил французским словом Embryogenergie , русский эквивалент которого в литературе отсутствует. В зависимости от того, Ео время какой генерации действует закон, он может иметь различную степень проявления — от первой до четвертой.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное