Подвижность жгутиков и ресничек

Подвижность жгутиков и ресничекВ настоящее время наиболее интересной представляется концепция о роли микротрубочек, объединенных у некоторых видов цветковых в пучки, которые часто располагаютс’я параллельно длинной оси клетки. Согласно этой концепции, они сходны с микротрубочками, обеспечивающими подвижность жгутиков и ресничек в спермиях жгутико-ресничковых аксонов.

Плазмогамия и кариогамия — ключевые моменты двойного оплодотворения. До сих пор дискутируется вопрос о том, проникают ли в женские клетки мужские гаметы как целые клетки или в виде ядер.

Одни исследователи считают, что цитоплазма спермиев остается в синергиде, согласно другой точке зрения — в щели между яйцеклеткой и центральной клеткой и не сливается с цитоплазмой яйцеклетки.

Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что спермин в момент объединения с женскими гаметами содержат цитоплазму . Так, у Plumbago zeylanica обнаружена передача мужской цитоплазмы с митохондриями и пластидами как в яйцеклетку, так и в центральную клетку. В литературе рассматривается несколько моделей участия цитоплазмы спермиев в оплодотворении при сингамии и тройном слиянии. Согласно одной из них, процесс двойного оплодотворения включает плазмогамию, при этом происходит слияние плазматических мембран женских и мужских гамет. Процесс плазмогамии сопровождается образованием мостов между гаметами, Через которые проходят ядра клеток спермиев и, вероятно, их цитоплазма. Авторы этой гипотезы предполагают наличие у яйцеклетки специфической мембраны, которая может меняться в процессе сингамии так, что она становится невосприимчивой ко второй мужской гамете.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное