Инициация цитокинеза

Инициация цитокинезаСогласно же другим исследователям, в эндосперме существуют способы клеткообразования, не связанные с митозом, включая деление перетяжкой. Полученные нами данные об ультраструктуре эндосперма Valeriana officinalis на начальных стадиях его развития позволяют присоединиться к мнению второй группы авторов. Представляется достаточно обоснованным предположение Rao и Mares с соавторами о том, что, по крайней мере, инициация цитокинеза в эндосперме нуклеарного типа развития связана со «свободным», центростремительным ростом клеточных стенок между ядрами пристенного слоя цитоплазмы эндоспермального ценоцита.

Выявлена положительная, хотя и не строгая, корреляция нуклеарного типа эндоспермогенеза с хлорофиллоносностью зародыша. Последняя наблюдается у видов с крупным дифференцированным на органы зародышем ТИП РАЗВИТИЯ ЭНДОСПЕРМА Характеризуется синхронным прохождением процессов карио — и цитокинеза, начиная с первых делений в первичной клетке эндосперма. Синоним: клеточный тип развития эндосперма.

Этот способ развития эндосперма был описан как последовательные клеточные деления. Термин «целлюлярный эндосперм ввел, по-видимому, Schnarf.

К началу деления ядро располагается чаще всего в микропилярной или центральной части первичной клетки эндосперма. Деление обычно поперечное, реже продольное или наклонное.

Целлюлярный тип развития эндосперма обнаружен преимущественно у двудольных и ряда однодольных. Однако некоторые авторы ставят под сомнение его наличие у однодольных’растений.

Необычные черты в эндоспермогенезе обнаружены у некоторых паразитных цветковых растений. Так, у представителей сем. Loranthaceae , характеризующихся редуцированными семязачатками, формируется сложный эндосперм. Он образуется путем объединения тканей эндосперма, одновременно развивающегося во многих зародышевых мешках после разрушения находящихся между ними клеток завязи. В этом случае начинают развиваться несколько зародышей, однако зрелого состояния достигает только один, реже два. У Viscum отмечено слияние эндосперма двух соседних зародышевых мешков.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное