Структурная организация воспринимающей поверхности рылец

Структурная организация воспринимающей поверхности рылецРыльце — часть пестика, воспринимающая пыльцу. Функционально воспринимающая поверхность рыльца должна обладать несколькими особенностями: улавливать пыльцу, обеспечивать ее гидратацию и прилипание, способствовать направленному росту в столбик пыльцевых трубок. Рыльце выполняет функцию узнавания, обеспечивая межвидовую и межродовую Несовместимость, А также Самонесовместимость . Структурные особенности, в частности, толщина кутикулы рыльца могут быть детерминантой автофертильности в родах, где отсутствует самонесовместимость.

Большое разнообразие в строении рылец и различия в их секреторной активности, отмеченные морфологами растений еще в прошлом веке, с успехом используются в целях систематики. На основании характеристики рылец растений, принадлежащих более чем к 1000 видам из 900 родов и 250 семейств было выделено несколько типов их строения. Наиболее важным в функциональном отношении является деление рылец на две большие группы — сухие и влажные — в зависимости от типа секреторной активности их воспринимающей поверхности.

Влажные рыльца к моменту восприятия пыльцы образуют на своей поверхности секрет или секреторную слизь. Количество секрета обусловлено механизмом его синтеза и может быть различным даже в пределах одного семейства. Так, в сем. Fabaceae У видов рода Vigna Секрет очень обильный, а у Crotalaria juncea Он представлен отдельными каплями, расположенными между сосочками рыльца . Основным компонентом секреторной слизи у большой группы растений являются липиды. Они синтезируются в сильно развитом ЭР клеток рыльца и в виде капель выталкиваются из протопластов. Аккумуляция липидов происходит в межклеточных пространствах, а после разрыва кутикулы рыльца они сливаются в виде секрета, покрывая поверхность рыльца. Межклеточные пространства, содержащие секрет, могут увеличиваться, сливаться между собой, образуя подобие секреторных полостей, как это происходит, например, у некоторых бобовых. Обязательным компонентом секрета рыльца являются белки, хотя количество их может быть весьма незначительным.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное