Формирование пелликулы

Формирование пелликулыФормирование пелликулы начинается еще в бутоне. Белки синтезируются в кортикальном слое цитоплазмы сосочка и отсюда диффунди

Руют наружу через пектоцеллюлозную часть оболочки и промежутки между кутикулярными столбиками, формируя пелликулу . Аналогичным образом в зрелом цветке в пелликулу поступают 5-специфичные антигены.

Структурная организация проводникового тракта в столбике. Столбик — часть пестика, приподнимающаяся над завязью. По существу это продолжение верхней части плодолистика. Анатомическое разнообразие столбиков сводится к трем группам: открытые, закрытые и полузакрытые. Это деление является отражением эволюции плодолистика.

Открытые столбики представляют собой результат неполного срастания кондупликатного стилодия, в результате чего в центре столбика имеется канал, выстланный специализированными клетками, по происхождению являющимися адаксиальным эпидермисом плодолистика. Эти клетки называются канальцевыми, или стигматоидными и, как правило, имеют ярко выраженную секреторную природу. Зачастую обращенные в полость канала стенки канальцевых клеток, в контакте с которыми растут пыльцевые трубки, имеют многочисленные выросты оболочки внутрь клеток, так называемый «лабиринт оболочки» — структуру, характерную для передаточных клеток. Строение стигматоидных клеток может быть различным даже у представителей одного и того же семейства. Например, в сем. Fabaceae наряду с лабиринтом оболочки внутренняя стенка канальцевых клеток к моменту опыления может иметь и другие особенности. В частности, у Vigna unguiculata она просто утолщена, у V. radiataЖелатинизирована, а у рода Crotalaria она отсутствует вообще. На Strelitziea reginae показано, что канальцевые клетки соединены между собой и с подлежащими клетками плазмодесмами. Канальцевые клетки могут иметь сосочкообразную природу и выстилать полость канала в виде бахромы. Если канал продолжается непосредственно в рыльце, как это отмечено для Nelumbo nucifera и ряда представителей сем. Liliaceae, они являются продолжением папиллятных клеток рыльца. Папиллятная природа канальцевых клеток может наблюдаться и в столбиках полузакрытого типа, имеющих между рыльцем и каналом фрагмент проводниковой ткани, как это описано для Trifolium pratense .

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное