Эволюционные преобразования зародышей

Эволюционные преобразования зародышейМожно сказать, что эволюционные преобразования зародышей покрытосеменных образуют картину их экологической радиации, что, вероятно, отражает и современный этап адаптивной радиации цветковых растений в целом.

В истории семенных растений улавливаются два важных этапа дивергентной эволюции. Один из них связан с периодом формирования покрытосеменных, когда произошло резкое расхождение эмбриогенезов голосеменных растений и покрытосеменных. Второй этап связан с периодом дивергенции цветковых растений на двудольные и однодольные растения. В связи с вопросом о гомологиях нельзя не вспомнить оригинальный эмбриогенез Paeonia , который представляет собой, в сущности, вторично-эволюционную попытку воспроизвести у покрытосеменных своеобразную модель двустадийного эмбриогенеза голосеменных.

ЭМБРИОГЕНИЯ — раздел эмбриологии растений, описывающий закономерности развития зародыша.

На основании изучения развития зародыша у большого числа цветковых растений установлен ряд эмбриогенетических законов. Для их отражения предложено использовать эмбриогенетические формулы, которые достаточно точно показывают преемственность между бластомерами, их число, расположение и возможные функции. Определением степени проявления эмбриогенетических законов у различных растений занимается Эмбриогенетические законы специальная область эмбриогении — эмбриономия.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное