Зародышевый мешок

Зародышевый мешокОплодотворение у Scilla протекает по премитотическому типу, сходно с изученными в этом отношении сложноцветными и злаковыми, с той только разницей, что процесс в первом случае идет значительно медленнее. Из факта наличия обоих типов оплодотворения в пределах одной систематической группы можно заключить, что причину различного протекания процесса надо искать в состоянии половых элементов при их встрече в зародышевом мешке. Главное своеобразие процесса оплодотворения в данном аспекте состоит в том, что мужские и женские половые клетки проходят путь своего развития независимо и раздельно, в резко различных условиях, поэтому, когда они встречаются в общей системе, то их взаимодействие у различных организмов протекает по-разному, и следовательно, нет ничего неожиданного в существовании различных типов оплодотворения в пределах родственных групп.

ПРОВОДНИКОВЫЙ ТРАКТ ПЕСТИКА — совокупность структурных элементов гинецея, обеспечивающих его взаимодействие с мужским гаметофитом в прогамной фазе оплодотворения, включает все ткани пестика, с которыми контактируют пыльцевые зерна и растущие пыльцевые трубки. Синоним: проводниковая ткань.

Термин широко используется в зарубежной эмбриологической литературе — Transmitting tract , в отечественной — реже. Специализация отдельных частей проводникового тракта может быть выражена в разной степени. Как правило, большая его часть представлена проводниковой тканью. В рыльце и в завязи проводниковая ткань зачастую отсутствует.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное