Пять групп

Пять группВариации классификации Schnarf объединены в пять груцп.

Первая группа Характеризуется Вариабельностью в заложении первой перегородки — от поперечного через наклонное до продольного: Diapensiaceae , Valenanaceae и Asteraceae .

Вторая группа Включает следующие Вариации, характеризующиеся продольным Заложением первой перегородки. Adoxa-вариа — ция: Второе, а иногда и ряд последующих делений происходят в продольной плоскости. LappulaВариация: Первая перегородка неполная и заканчивается на границе с крупной центральной вакуолью, а второе и последующие деления ориентированы в разных плоскостях.

В третьей и четвертой группах Ориентация Первой перегородки В эндосперме происходит В поперечном направлении. В Вариациях третьей группы второе деление в обеих или хотя бы в одной из клеток происходит продольно. Scutellaria-вариация: Второе деление в обеих клетках эндосперма ориентировано в продольной плоскости. Prunella-вариация — продольно делится только микропилярная клетка, а в халазальной клетке может происходит лишь кариокинез.

Четвертая группа Включает Вариации, Для которых характерно Второе поперечное деление В обеих или хотя бы в одной из клеток. Егісасеае-вариация: Второе деление в обеих клетках поперечное, дальнейшие деления идут в разных направлениях. Аппопа-вариация: Второе и ряд последующих делений поперечные, в результате чего возникает ряд из 8-12 клеток; дальнейшие деления продольные. Callitriche-вариация: Второе деление происходит поперечно только в микропилярной клетке, после чего во всех клетках деления ориентированы в продольной плоскости; терминальные клетки дифференцируются в микропилярный и халазальный гаустории. Однако у С. Vernalis, по данным Soueges, второе деление является продольным в обеих клетках, а затем клетки делятся поперечно, т. е. развитие эндосперма идет в соответствии со Scutellaria-вариацией. CeratophyIIum-вариация: Второе и ряд последующих поперечных делений происходят только в микропилярной клетке, а халазальная клетка больше не делится. Однако, как свидетельствуют наши данные , у всех изученных видов Ceratophyllum халазальная клетка делится поперечной перегородкой и, таким образом, первые стадии эндоспермогенеза у них идут в соответствии с Егісасеае-вариацией.

Развитие эндосперма В пятой группе Характеризуется Заложением первой перегородки в наклонном положении. Следующие деления в обеих клетках ориентированы перпендикулярно к первой перегородке. Следует отметить, что у представителей ряда семейств первое деление ориентировано поперек, а возникающие затем перегородки располагаются наклонно по отношению к первой, при этом ядра в обеих клетках делятся синхронно.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное