Покрытосеменные растения

Покрытосеменные растенияРассматривая процесс двойного оплодотворения у покрытосеменных растений с точки зрения общих закономерностей, Лежащих в основе клеточного цикла, Е. Н. Герасимова-Навашина Пришла к заключению, что у Crepis capillaris гаметы контактируют в периоде Gi своего прерванного митотического цикла, заканчивая последний в зиготе, где вступают в периоды S и G2 интерфазы.

В Петербурге в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова Академии Наук Елена Николаевна создала Школу классической эмбриологии И заложила основы по экспериментальному изучению процесса оплодотворения у покрытосеменных. Ее учениками с гордостью могут назвать себя многие отечественные и зарубежные специалисты: Г. К. Алимова, Т. Б. Батыгина, Н. В. Беляева, М. А. Гу — саковская, И. П. Ермаков, С. Н. Коробова, С. А. Резникова, Г. А. Савина, И. А. Стожарова, Э. С. Терёхин, О. А. Хведынич, Т. А. Плющ, Р. Kapil, N. N. Bhandari и другие. Многие из них впервые детально изучили процесс оплодотворения в широком смысле на целом ряде покрытосеменных, что дало много нового и интересного для изучения поведения спермиев в пыльцевой трубке, пестике и зародышевом мешке в норме и при экспериментальных воздействиях. Они показали весь цикл изменений спермиев во время их движения к зародышевому мешку и в процессе сингамии и тройного слияния.

Прошло сто лет со дня открытия «Великого закона природы» — двойного оплодотворения у цветковых растений. Этот большой срок еще раз показал, насколько сложен и многогранен процесс оплодотворения у цветковых. Получено много новых интересных фактов благодаря использованию различных методов исследования, предложены новые гипотезы, касающиеся различных аспектов двойного оплодотворения.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное