Объяснение наблюдаемого процесса

Объяснение наблюдаемого процессаЕстественно, в объяснение наблюдаемого процесса в целом, в воображении рисуется нечто весьма сложное, что ведет к освобождению обоих спермиев из их заточения, к отделению их от видимо мертвых тел, т. е. глыбок и зерен, и, что самое главное и загадочное, — к разлучению спермиев и направлению их по противоположным путям.

К тому, что мне было известно о двойном оплодотворении по чужим исследованиям, я должен добавить здесь из новейшей литературы данные Haberlandt и Wylie, довольно запоздало попавшие в мои руки. Маститый физиолог, упоминая о двойном оплодотворении, указывает совершенно справедливо на крупные проблемы в описании его, бросающиеся до сих пор в глаза в изложении руководств ботаники. Превосходное описание американского натуралиста дает совершенно новую, так отчетливо до сих пор невиданную картину образования спермиев в виде полных клеток, настоящих гамет. Но первый останавливает свое внимание на причине стимула деления оплодотворенной яйцеклетки, а второй вовсе не касается того, что представляется мне особо загадочным и важным: способа передвижения спермиев. Дело остается, следовательно, до сих пор неподвинутым.

Для меня очевидно, что физиология в учении о направлении само — подвижных клеток не содержит положений, которые могли бы служить опорой при анализе данной комбинации отношений: для выяснения, что за механизм, который распределяет в нашем случае неподвижные тела, каковы оба спермйя и мертвые зерна, отделяя те и другие в точности друг от друга? Особенно дело затрудняется в дальнейшем тем, что с морфологической точки зрения оба спермйя представляются Тождественными Дочерними ядрами одного и того же материнского ядра, т. е. генеративной клетки пыльцевого зерна. То же самое следует принять для ядер яйцеклетки и зародышевого мешка, по крайней мере, если иметь в виду ближайшее к яйцу «северное полярное» ядро.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное