Степень эмбриологической изученности

Степень эмбриологической изученностиДалеко не для всех видов степень эмбриологической изученности позволяет дать полную характеристику суспензора, однако ряд видов уже более или менее детально исследован. Приведем несколько примеров, используя нумерацию признаков для краткой характеристики строения суспензора. Наиболее хорошо изученный на гистохимическом уровне суспензор зародыша Phaseolus coccineus можно характеризовать как многоклеточный, состоящий из гроздевидной головчатой базальной части и удлиненной «шейки» ; контактирует в основном с эндоспермом ; производный потомков клетки Cb ; дегенерирует на стадии роста и развития семядолей.

Суспензор Lathraea squamaria, как у большинства представителей Scrophulariaceae, нитевидный, из однородных вытянутых одноядерных клеток, имеющий контакт на значительном протяжении с хорошо развитым клеточным эндоспермом и на небольшом участке с интегументом, образуется из внучатых производных клетки Cb в соответствии с IV мегархетипом Soueges, дегенерирует на сердечковидной стадии развития зародыша.

Суспензор Sedum hispanicum Расчленен на 3 специализированные части: пузыревидно разросшуюся базальную клетку, от которой отходят тонкие длинные гаусториальные выросты, внедряющиеся в инте — гумент, а также небольшую двуслойную «шейку» . Вследствие сложного строения суспензор контактирует с различными тканями: эндоспермом, нуцеллусом и интегументами; происхождение суспензора находится в соответствии с VI мегархетипом ; базальная гипертрофированная клетка сохраняется до созревания семени.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное