Выросты клеточных оболочек

Выросты клеточных оболочекТерминальные гаустории значительно разрастаются в ходе эндоспер — могенеза, число ядер и клеток в них варьирует. Гаусториальные клетки метаболически очень активны, о чем свидетельствуют лопастные ядра и наличие в цитоплазме активных митохондрий, ГЭР, пластид, диктиосом и большого числа рибосом. Наличие выростов клеточных оболочек и растворение примыкающих к ним стенок клеток интегумента являются показателями выполнения гаусториями функции передаточных клеток. Присутствие гаусториев отмечено и в зрелом семени.

Различия в направлении заложения клеточных перегородок в эндосперме начиная со второго деления, а также и в дифференциации клеток позволили выделить в отдельных семействах ряд «типов» развития эндосперма, которые теперь вполне могут быть рассмотрены как вариации тубифлорального типа.

Тубифлоральный тип развития эндосперма встречается в 30 семействах двудольных и в одном семействе однодольных цветковых растений.

Еще Dahlgren, рассматривая распределение типов развития эндосперма на своей филогенетической схеме цветковых растений, отмечал, что целлюлярный тип эндоспермогенеза, присущий многим семействам, расположенным в основании системы, не идентичен таковому в семействах спайнолепестных, венчающих систему двудольных. Такой целлюлярный с терминальными гаусториями эндосперм считают более продвинутым. Palser на примере сем. Ericaceae предложила называть этот тип эндоспермогенеза «гаусториальным», что не вполне удачно, так как гаустории образуются во всех типах развития эндосперма.
Руководство по исследованию эякулята человека на сайте — очень познавательно.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное