Электронно-микроскопическое исследование

Электронно-микроскопическое исследованиеВ электронно-микроскопическом исследовании процесса слияния ядер гамет у Peperomia blanda обнаружено, что ядра спермия и яйцеклетки в период, который на основании светооптических данных описывается как период контакта ядер, не являются обособленными, а связаны несколькими мостами, т. е. фактически представляют собой единое ядро. Мосты, вероятно, образуются сразу после соприкосновения ядер, так как они наблюдаются еще до видимых преобразований в ультраструктуре цитоплазмы зиготы. В таком состоянии ядра пребывают относительно длительное время, в течение которого ультраструктура цитоплазмы зиготы значительно изменяется: увеличивается количество митохондрий и пластид, развивается ЭР, образуется полисахаридная оболочка клетки. Округлое ядро в зиготе появляется на стадии двуклеточного эндосперма.

У Gagea lutea в зиготе и в первичной клетке эндосперма в световом микроскопе можно видеть плотно соприкасающиеся ядра спермия и яйцеклетки, спермия и центральной клетки. Единого округлого ядра ни в зиготе, ни в первичной клетке эндосперма у G. Lutea не наблюдали. В исследовании Петровой тип оплодотворения у G. Lutea определен как постмитотический.

Электронно-микроскопическое исследование зародышевого мешка Gagea lutea выявило, что в период, когда ядра, судя по светооптическим данным, находятся в контакте, они объединены мостами слияния. Наличие между ядрами мостов характерно как для зиготы, так и для центральной клетки, хроматин ядер преимущественно диффузный.

Приведенные данные свидетельствуют, что начальные этапы объединения ядер гамет у Peperomia blanda и Gagea lutea протекают сходным образом. У обоих видов слияние ядер начинается с образования между ними мостов. Аналогично этот процесс протекает у других растений, в том числе с премитотическим типом оплодотворения.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное