Влияние учений

Влияние ученийПод влиянием учений Негели и Вейзмана создалось телеологическое представление, что будто бы это уменьшение числа хромосом выработалось в силу простой необходимости предотвращать накопление ядерного вещества в клетках последующих поколений. Так как наука неизбежно должна принимать, что половому состоянию живых существ предшествовало состояние бесполое, то из упомянутого взгляда следовало заключить, что соматические ядра низших существ должны были быть сходны с «первичными», т. е. соматическими ядрами высших животных и растений,

Или быть диплоидными. На обычном языке современной цитологии следовало бы сказать, что соматическое, диплоидное или 2х-ядро свойственно первозданной клетке, а половое, гаплоидное или -ядро есть образование производное, результат процесса эволюции вообще и эволюции пола в частности.

Эта сторона нашей теории освещена теперь наилучшим образом ботаническими исследованиями, однако с совершенно противоположным выводом. В истории происхождения полового процесса и самого пола на первых этапах ее мы находим у простейших растений, несомненно, первобытный порядок, состоящий в том, что половые клетки еще не вполне выработаны и не обособлены от соматических, служащих для бесполого размножения.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное