Двойное оплодотворение

Двойное оплодотворениеВ 1998 году исполняется 100 лет со времени сделанного Сергеем Гавриловичем Навашиным крупнейшего открытия в биологии — двойного оплодотворения.

Имя академика С. Г. Навашина пользуется широкой известностью, его работы признаны классическими. С. Г. Навашин выделялся среди ученых самобытностью, независимостью научного творчества. В отличие от общепринятого в годы его молодости порядка, он не «совершенствовался» за границей, а развивал свои дарования, оставаясь на родине. Сергей Гаврилович впервые выехал за границу, будучи уже знаменитым ученым, и там с большим успехом пропагандировал достижения русской науки, приобретая искренних друзей среди зарубежных ученых.

Классические труды С. Г. Навашина стали библиографической редкостью. В связи с этим в настоящее издание включено несколько его основополагающих работ, посвященных процессу оплодотворения. Публикация классических работ особенно важна для подготовки молодых специалистов, поскольку в них с максимальной яркостью проявляются все ценные качества С. Г. Навашина-исследователя: объективность, точность наблюдения, проницательность, интуиция и оригинальность.

Важным элементом научного творчества С. Г. Навашина является исключительно тонкая передача открываемых им под микроскопом картин с помощью художественно выполненных рисунков. Иллюстрации его цитологических работ не только способствовали появлению совершенно новой для того времени области ботаники — «тонкое строение

При написании данной статьи использованы материалы, опубликованные в книге «С. Г. Навашин. Избранные труды» ,а также данные, любезно предоставленные М. А. Гусаковской.

Элементов клеточного ядра», изображавшихся ранее в виде бесформен — ных глыбок, но и по сей день считаются шедеврами по технике исполнения.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное