Филогенетическая оценка

Филогенетическая оценкаПредлагаемая классификация включает три ступени иерархии, каждая из которых имеет свои критерии. Характерной особенностью развития эндосперма у значительного числа видов цветковых растений является наличие двух первичных клеток, которые образуются при первом делении в эндосперме. Исходя из этого, можно предположить, что в основу выделения типов должна быть положена прежде всего реализация морфогенетических возможностей первичных микропилярной и халазальной клеток, выражающаяся в процессах цито — и кариокинеза. В зависимости от доминирования этих процессов в период раннего эндоспермогенеза Предлагаем выделять два основных типа развития: целлюлярный и Гелобиальный .

Juel Выделял 2 Типа перисперма: Настоящий и Транзиторный . В современной литературе перисперм обычно не подразделяют на два типа и этим понятием обозначают лишь те случаи, когда запасающая ткань нуцеллярного происхождения сохраняется в зрелом семени. По нашему мнению, выделение настоящего и транзиторного типов перисперма целесообразно, поскольку оно может быть использовано при филогенетической оценке таксонов. Так, например, наличие транзиторного перисперма у представителей сем. Ceratophyllaceae служит одним из доказательств связи их с пор. Nymphaeales, характеризующимся настоящим периспермом.

Настоящий перисперм характерен для таксонов с крассинуцеллятны — ми семязачатками, у которых нуцеллус Полностью или частично сохраняется в зрелом семени. В клетках сохраняющегося нуцеллуса откладываются запасные питательные вещества, чаще всего в виде крахмала. У Hydrostemma longifolia крахмальные зерна сложные и состоят из множества мелких шестигранных гранул, различающихся по размерам. У видов Yucca в перисперме обнаружены белки и липиды.

Настоящий перисперм обнаружен у представителей ряда порядков как двудольных, так и однодольных растений, располагающихся в основании филогенетической системы цветковых растений.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное