Извилистый контур

Извилистый контурПо данным Вишняковой, имеются различия в тонкой структуре клеток различных зон проводникового тракта пестика пшеницы. Это проявляется в форме клеток и их ядер, характере пластидома, активности диктиосом, содержимом вакуолей и, очевидно, характере секреции. Общей особенностью всех клеток проводникового тракта является их активация после опыления. Это, в частности, выражается в увеличении трубчатых и везикулярных элементов АЭР и активных диктиосом, приобретении плазмалеммой извилистого контура, ассоциации с ней многочисленных везикул, образовании ломасом, а также в экзоци — тозе. Наличие ломасом было отмечено также в клетках рылец у ржи и ячменя. Предположительно наличие ломасом связывают с гранулокриновой секрецией белков. В клетках проводниковой ткани пестика пшеницы отмечается синтез белков и углеводов.

В семязачатке кукурузы после опыления обнаружен секрет в межклетниках проводниковой. ткани, а до опыления — в области микропиле и нуцеллуса. Можно предположить, что он участвует в регуляции роста пыльцевых трубок, необходимых для оплодотворения.

Рост пыльцевой трубки осуществляется в основном за счет ее кончика, в котором идет синтез веществ. Апикальная часть пыльцевой трубки периодически отсекается так называемыми каллозными пробками и позже дегенерирует. Спермин располагаются на определенном расстоянии от кончика трубки. По мере роста пыльцевых трубок в тканях рыльца и короткого столбика, спермин претерпевают морфогенетические изменения. У пшеницы в пределах каждой пары спермин различаются размерами и формой; чаще они являются лентовидными или скрученными в виде спирали. Структура спермиев зависит не только от фазы клеточного цикла, в которой они находятся, но также и от содержания ДНК в их ядрах.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное