Эмбриогенетические законы

Эмбриогенетические законыЭмбриогенетические законы. К основным законам развития зародыша относятся: закон происхождения, закон чисел, закон расположения, закон назначения и закон экономии.

Закон происхождения. «Для каждого вида растений эмбриогения позволяет очень точно выявить происхождение всех бластомеров зародыша и установить связь между ними в пределах каждой генерации».

Происхождение гистогенов устанавливается по результатам деления зиготы и ее производных в течение первой-третьей генераций, затем каждого бластомера восьмиклеточного проэмбрио, квадрантов и октантов. Soueges

Предложил назвать область эмбриогении, изучающую дифференциацию гистогенов и происхождение различных органов зародыша, эмбриогенезом в широком смысле слова, включая в него гаметогенез, зиготогенез и собственно эмбриогенез. В отличие от него, Johansen включал в содержание этого термина лишь собственно эмбриогенез. В современной эмбриологической литературе термины эмбриогенез и эмбриогения часто используются как равнозначные.

Закон чисел. «Число бластомеров в генерациях варьирует у разных видов и зависит от скорости их делений». Это — закон скорости делений бластомеров. Его можно выразить графически: на оси абцисс — генерации, на оси ординат — число образующихся бластомеров. Скорость делений клеток свидетельствует, по мнению Soueges, о реализации конструктивных возможностей апикальной и базальной клеток в построении зародыша. Так, если быстрее делится клетка С а , то это часто связано с тем, что она образует основные органы зародыша. В случае формирования большей части зародыша из производных клетки СЪ наблюдается обратная картина. Особенности деления клеток зародыша могут быть использованы в сравнительно-эмбриологических исследованиях для целей систематики и филогении. Однако их ценность не всегда может быть значима, так как скорости делений клеток в разных генерациях могут быть различными и на одних стадиях быстрее могут делиться производные апикальной клетки, а на других — производные базальной.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное