Микробы и антисептика

 

clip_image004

Если бы плесень возникала из ничего, то любая еда портилась бы за считаные дни, независимо от условий хранения. 200 лет назад люди не знали, почему образующиеся на пищевых продуктах пушистые или бархатистые налеты приводят к их порче. В то время считалось, что плесень, гниль и червяки зарождаются сами собой.

Французский химик Луи Пастер (1822-1895) опроверг эти представления. Он выяснил, что плесень не растет на чистом воздухе, и сделал вывод: в загрязненном воздухе содержится что-то такое, что вызывает гниение. В результате многочисленных экспериментов Пастер доказал, что гниение — это биологический процесс, причиной которого являются невидимые невооруженным глазом микроорганизмы — бактерии.

Пастер изучал дрожжи — грибок, из-за которого бродит пиво и поднимается тесто. Пастер изучал и болезни животных. Он специально заражал кур и коров различными заболеваниями, но в ослабленном варианте. Болезнь протекала в легкой форме, животные выздоравливали, их организм «обучался» бороться с болезнью, и в случае вспышки заболевания эти животные уже не «цепляли» заразу.

clip_image002

Как бороться с болезнями

Приступив к изучению причин человеческих заболеваний, Пастер прочел о Дженнере и его методе вакцинации и принялся искать способы, как «ослабить» болезни, чтобы зараженные материалы можно было использовать в качестве вакцин. К 1882 г. Пастер сумел изготовить вакцины от трех смертельных болезней: холеры, сибирской язвы и бешенства.

Пастер доказал, что микробы содержатся в пыли, рассеянной в воздухе. Он вскипятил мясной бульон в специальной колбе в форме буквы U и закрыл горлышко пробкой из ваты, чтобы воздух не проникал в колбу. Плесени не появилось. Потом Пастер убрал вату, и вскоре бульон заплесневел.

Пастера похоронили со всеми почестями, как героя, в соборе Парижской Богоматери, во Франции.

Пастер умер в 1895 г., но его имя встречается нам каждый день — на молочных пакетах. Пастер обнаружил, что при нагревании молока жар убивает в нем все микробы. Этот способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией в честь Пастера) применяется и по сей день.

Познакомившись с работами Пастера, английский хирург Джозеф Листер (1827-1912) понял, как применить эти знания для спасения жизни своих пациентов. Каждый второй пациент, перенесший хирургическое вмешательство, умирал от гнойного воспаления ран. Листер начал тщательно промывать раны и протирать операционный стол карболовой кислотой — препаратом, который убивает микробов. Смертность среди больных резко пошла на убыль: теперь в клинике, где работал Листер, умирал только один из семи пациентов.

До Листера хирурги перед операцией не мыли руки и не кипятили хирургические инструменты.

clip_image006

Ринопластика спб

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное