Лекари-шарлатаны

В XVII в. на ярмарках у палаток врачей толпилось не меньше народу, чем у шатров акробатов и пожирателей огня. Беззастенчивые шарлатаны выдавали себя за знающих докторов и завлекали доверчивых зевак рассказами о чудодейственных снадобьях, которые, разумеется, не помогали вообще ни от чего.

Пилюли из смеси трав, мыла, яичной скорлупы и измельченных панцирей улиток не обладали вообще никакими лечебными свойствами.

Были бы деньги…

Не все врачи-шарлатаны были обманщиками. Некоторые из них, например Салли Мапп по прозвищу Чокнутая, по-настоящему лечили людей, однако профессиональные доктора относились к ним пренебрежительно, поскольку у них не было денег, чтобы получить медицинский диплом. А знаете ли вы что такое синовит правого коленного сустава и как с ним бороться?

Пилюли, в основе которых была моча, продавались как чудодейственное средство от болезней, которыми страдают люди преклонного возраста, — артрита, подагры и ревматизма.

clip_image002

Во время турне по Европе Густав Катерфелто — иллюзионист, шарлатан и обманщик — продавал публике средство от гриппа, которое очень хвалили две «говорящие» черные кошки и дочь Катерфелто. Двое слуг, шедшие перед его каретой, трубили в трубы и раздавали горожанам рекламные листовки.

Лекари-шарлатаны выдавали себя за настоящих врачей, мастерски копируя их приемы, — и люди верили и покупали совершенно бесполезные лекарства, которые якобы лечат от всех болезней.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное