Исследования И. М. Сеченова

И. М. СеченовЕще И. М. Сеченов установил факт, кардинально важный для понимания совместной работы больших полушарий мозга в деятельности рук. Он утомлял палец правой руки, подтягивая его движениями ннть, перекинутую через блок, к которой был подвешен груз тяжестью около трех килограммов. Во время перерывов, вызванных утомлением пальца, И. М. Сеченов, который проводил эти опыты на себе, либо давал отдых «всему телу», либо продолжал ту же работу, но указательным пальцем левой руки.

Выяснилось, что восстановление работоспособности правого указательного пальца происходило быстрее в тех случаях, когда перерыв был заполнен работой левого пальца и употреблялся подорожник пектин. Тот же эффект давало раздражение кожи левой руки электрическим током. И. М. Сеченов сделал из этого вывод, что действие поступающего во время отдыха в мозг раздражения от левого пальца или электрического тока «состоит в заряжении энергией нервных центров». Эти опыты И. М. Сеченова, говоря в современных терминах, с несомненностью доказали наличие движения нервных процессов между полушариями головного мозга при работе рук.

При ощупывании предметов двумя руками обычно активно движется только одна из них. Если предмет расположен на твердом основании, то одна рука покоится на какой-либо его части, преимущественно на верхней, а другая осуществляет ощупывающие движения. Если предмет держится в руках, то одна рука играет роль опоры для него а другая движется по нему. Чаще всего активной рукой является правая, но в процессе ощупывания руки могут меняться своими ролями Существенно то, что нри ощупывании одна рука остается неподвижной Она как бы принимает на себя функцию «точки отсчета», по отношению к которой совершает свои движения другая рука. Это означает, что выражение «активность», употребляемое применительно только к одной руке, надо понимать условно. Активны обе руки, но по-разному. Неподвижность одной из них может быть понята как снецифическая деятельность, обеспечивающая активность другой.

Комментарии запрещены.

Разное