Зарождение лавры

clip_image006

Раскрашенная (литографическая) открытка с видом лавры XIX в. 1890-1905 гг.

Считается, что «начальник всех русских монахов», святой Русской церкви Антоний Печерский (983-1073), родом из Любеча, явился основателем Киево-Печерской лавры.

Его именем названы ближние Антониевы пещеры. Произошло это в 1051 году во время правления князя Ярослава Мудрого. Сооснователем Печерского монастыря стал и Феодосии — один из первых учеников Антония.

Следующий князь, Святослав II Ярославич, подарил монастырю землю над пещерами, на которой позднее поднялись каменные храмы, украшенные живописью, крепостные башни и высокие стены.

С 1688 года разросшийся монастырь получил статус лавры, то есть стал крупнейшим мужским монастырем, непосредственно подчинявшимся патриарху Московскому, а с 1786 года — митрополиту Киевскому. С давних времен в подземных кельях и ходах лавры делали захоронения, как правило, высокопочитаемых священнослужителей, монахов, иногда высокочтимых мирян. В лавре находится могила Петра Аркадьевича Столыпина.

clip_image002[11]

Изображение Феодосия и Антония на иконе

Антоний, признанный главой среди отшельников, поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседний холм и там выкопал себе новую пещеру, которая послужила началом так называемых Ближних пещер, в отличие от прежних, Дальних. Со временем в этих пещерах стало тесно двоим, уж тем более троим. Приходилось рыть новые.

Отшельники, называвшие себя уже монахами, людьми, давшими обет Богу, вели аскетический образ жизни. В 1062 году они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы.

clip_image004[5]

Великая церковь Киево-Печерской лавры (Успенский собор). Художник В. П. Верещагин. 1905 г.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, в обиходе Великая церковь,- главный соборный храм Киево-Печерской лавры. Его считают «богосозданным» прообразом всех монастырских храмов Древней Руси. Собор служил усыпальницей для киевских князей. Он был заложен в 1073 году по инициативе Феодосия Печерского и построен за три года на деньги князя Святослава II Ярославича.

Комментарии запрещены.

Разное
Полезное